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    Vitamin C - Ascorbinsäure

    Chemische Kurzbezeichnung: Ascorbinsäure

    Gängigste Handelsformen: Ascorbinsäure, Natrium-, Calcium-Ascorbat

    Hauptfunktion: antioxidatische Wirkung, Infektabwehr, Kollagenbildung, Cortisonbildung, Stärkung von Knochen, Zähnen und Kapillarwänden, Schutzvitamin für viele biologische Wirkstoffe, Steigerung der Funktion der weißen Blutkörperchen, Mitwirkung an der Bildung vieler Abwehrstoffe, Elastizität der Haut, Förderung der Eisenaufnahme, positiver Einfluß auf Adrenalin, Noradrenalin und Dopamin

    Beeinflussende Stoffe: Acetylsalicylsäure beschleunigt die Ausscheidung von Vitamin C. Wechselwirkungen mit oraler Kontrazeptiva, Glukokortikoiden (Entzündungshemmern) und Appetitzüglern. Kortisonpräparaten hemmen die Vitamin C-Aufnahme. Antibiotika und Barbiturate stören den Vitamin C-Stoffwechsel.

    Vorkommen:

    Lebensmittel Vitamin C Lebensmittel Vitamin C
    200 g schwarze Johannisbeeren 378 mg 200 g Paprikaschote 280 mg
    200 g Broccoli 220 mg 200 g Kiwi 200 mg
    200 g Rosenkohl 174 mg 200 g Grünkohl 150 mg
    200 g Erdbeeren 124 mg 200 g Orangen 100 mg
    200 g Grapefruit 82 mg 250 g Kartoffeln 55 mg

    Haltbarkeit in Lebensmitteln: Verlust bei Hitze, Licht, Sauerstoff, Feuchtigkeit und langer Lagerung. Sehr empfindlich!

    Mangelerscheinungen: hohe Anfälligkeit für Infektionen, Appetitlosigkeit, Ermüdbarkeit, schlechte Wundheilung, Rheuma, Resorptionsbeeinträchtigung der Vitamine A, B2, B12 und Folsäure, bis hin zum klassischen Fall von Skorbut (führt nach vier bis fünf Monaten zum Tode)

    Überdosierungserscheinungen: Bei Mengen ab 5000 mg: Übelkeit und Durchfall, je nach Veranlagung besteht die Gefahr von Nieren- und Gallensteinen

    Bedarf eines Erwachsenen nach DEG: Männer 75 mg / Frauen 75 mg
    Bedarf eines Sportlers nach Dr. Colgan: 2000 - 12000 mg

    Empfehlenswertes:

    • Nahrungsmittel nur mit wenig Wasser und geschlossenem Deckel kochen. So gehen nur 40 Prozent verloren.
    • Kartoffeln mit Schale zu kochen, dämmt Verluste ein!
    • Einnahme nach harten Trainingseinheiten zur Verbesserung der Regeneration und Eindämmung der Cortisolwirkung, Vitamin C stört möglicherweise dieses katabole Hormon in seiner Wirkung
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