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    Vitamin D - Calciferol

    Chemische Kurzbezeichnung: Cholecalciferol

    Gängigste Handelsformen: Vitamin D3, Vitamin D2

    Hauptfunktion: Verbesserung der Aufnahme von Calcium und Phosphor, Stärkung von Knochen und Zähnen, Energiestoffwechsel in der Muskelzelle (Einbau von Phosphat)

    Beeinflussende Stoffe: Paraffin (z. B. in Abführmitteln) bindet fettlösliche Vitamine und verhindert so ihre Verwertung. Blutfettsenkende Mittel, magensäurebildende Mittel, Cholestyramin und Glukokortikoide (Entzündungshemmer) hemmen die Umsetzung des Vitamins im Körper. Krampflösende Mittel und Antiepileptika beeinflussen ebenfalls die Wirkung von Vitamin D.

    Vorkommen:
    Vitamin D ist das einzige Vitamin, daß der Körper unter UV-Bestrahlung selbst syntetisieren kann.

    Lebensmittel Vitamin D Lebensmittel Vitamin D
    15 g Lebertran 45 mcg 200 g Lachsfilet 34 mcg
    80 g Matjesfilet 25 mcg 200 g Rotbarschfilet 5 mcg
    70 g Seezungenfilet 3 mcg 60 g Vollei 1,5 mcg
    15 g Margarine 0,4 mcg 30 g Gouda 0,38 mcg
    250 ml Milch (3,5 %) 0,15 mcg 1 EL Butter 15 mcg

    Haltbarkeit in Lebensmitteln: Sauerstoff und Licht mindern die Menge enthaltenen Vitamin D`s. Hitzebeständig bis ca. 180° Celsius. Hohe Lagerbeständigkeit.

    Mangelerscheinungen: Muskelschwäche, Krämpfe, Infektionsanfälligkeit, Klassisch: Osteoporose, Rachitis

    Überdosierungserscheinungen: Bei Mengen über 500 mcg: Erbrechen, Durchfall, Kopf- und Gelenkschmerzen, Nervosität, Schlaflosigkeit, Koordinationsstörungen, hoher Durst, krankhaft vermehrte Harnbildung, Kalkablagerungen in den Organen, im Extremfall tödlich
    Eine Überdosierung durch Sonnenbaden ist nicht möglich.

    Bedarf eines Erwachsenen nach DEG: Männer 5 mcg / Frauen 5 mcg
    Bedarf eines Sportlers nach Dr. Colgan: 8 - 15 mcg

    Empfehlenswertes:

    • Am besten mit etwas Fett einnehmen - verbessert die Resorption.

      Mehr lesen Sie hier.

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